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viernes, 5 de junio de 2015

Qué es la proteína, y porqué necesitas tomarla cada día

PROTEÍNA.

Vamos a hablar de lo que es, por qué es importante y dónde se pueden encontrar. Usted puede saber qué alimentos contienen proteínas, pero, ¿alguna vez se preguntó qué proteína es en realidad y porqué es necesario comer todos los días?.

La proteína es, por supuesto, un componente vital de una dieta saludable. La mayoría de nosotros hemos sabido esto desde que éramos niños, probablemente a partir de que nos dijeron que la proteína nos haría grandes y fuertes; y, aunque, hay poco de debate en cuanto a que en realidad creó la palabra "proteína" (que apareció por primera vez en la literatura científica en 1838), no hay desacuerdo en que se deriva de la palabra griega "protos", que significa "primer rango o posición" en reconocimiento de la importancia de la proteína en la vida.

¿Qué son proteínas hechas?.
Las proteínas que consume (y las proteínas en su cuerpo), están formadas por pequeñas unidades llamadas aminoácidos. a menudo se oye aminoácidos descritos como"bloques de construcción", porque estas pequeñas unidades individuales se montan en diversas formas de construir proteínas.

Me gusta pensar de los aminoácidos en la misma forma que las letras del alfabeto. Utilizamos sólo 27 letras para componer todas las palabras que escribimos y hablamos. Algunas palabras son cortas, otras son largas, pero se pueden crear millones de palabras a partir de tan sólo 27 letras. Y, la secuencia final de las letras es lo que da a cada palabra su sonido y su significado.

Del mismo modo, hay 20 aminoácidos que pueden encadenarse juntos para formar proteínas, las que usted come y las que forman su cuerpo. Y al igual que no necesitamos las 27 letras para formar una palabra, tampoco utilizamos los 20 aminoácidos a la vez para formar una proteína.


Las proteínas que comes.
Tal vez usted nunca pensó en ello, pero no todas las proteínas de los alimentos son las mismas. La secuencia de aminoácidos que crea la clara de huevo es muy diferente a la disposición de aminoácidos que crea la proteína de un vaso de leche.

Cuando usted come alimentos que proporcionan proteínas debe pensar que a diferentes alimentos diferentes proteínas, aunque todos estén formados por aminoácidos.

Por ejemplo, cuando usted toma la leche o el yogur, está ingiriendo las proteínas llamadas caseína y suero de leche. Cuando usted come carne, pescado o aves de corral tomaría, entre otroas, las proteínas llamadas miosina y colágeno. Las habas o frijoles tiene proteínas llamadas legumins, y los huevos contienen una serie de proteínas diferentes, incluyendo una llamada avidina y una llamada ovoalbúmina.


Las proteínas que su cuerpo produce.
Todos los alimentos ricos en proteínas viajan a través del tracto digestivo, que están en la última instancia, se rompe en aminoácidos individuales que son absorbidos por el torrente sanguíneo. Tu cuerpo puede entonces utilizar estos "bloques de construcción" para la fabricación de unos 50.000 diferentes proteínas del cuerpo, cada una de las cuales tienen tanto una estructura como una función específica según la disposición de los aminoácidos.

Siempre y cuando su cuerpo tenga todas las "materias primas" necesarias en las formas de los "bloques de construcción" de aminoácidos se podrá fabricar las proteínas importantes que necesite (las enzimas que aceleran las reacciones químicas en el cuerpo, las hormonas que actúan como mensajeros químicos, otras proteínas apoyan la función inmunológica, o transportar los nutrientes en su cuerpo; y por supuesto, tiene proteínas que proporcionan estructura a sus huesos piel, el cabello, las uñas y los músculos también).

Una vez que los aminoácidos entran en el torrente sanguíneo no hay forma de saber si provenían de un plato de lentejas o de un filete; todos terminan como una "piscina" de aminoácidos en los tejidos y fluidos del cuerpo, una "piscina" que se irá aprovechando según sea necesario.

Para garantizar un suministro constante, sin embargo, es importante consumir suficiente proteína todos los días.


Usted necesita proteína diaria

Comer la cantidad correcta - y los tipos correctos- de proteína todos los días es importante por un par de razones: por un lado, si ha tenido siempre una escasez de proteínas en su dieta, su cuerpo no tendrá más remedio que empezar a romper las proteínas dentro del mismo para proporcionar los aminoácidos necesarios para producir las proteínas del cuerpo más vitales.

Si bien este proceso de construir y derribar sucede en el cuerpo en todo momento, el sistema sólo funcionará correctamente siempre y cuando los aminoácidos suministrados por la dieta sean los adecuados para mantener los dos procesos en equilibrio.

Las proteínas completas e incompletas.
Los tipos de proteína que usted come también importa. De los 20 aminoácidos que el cuerpo usa para fabricar las proteínas del cuerpo, nueve de ellos son los llamados "esenciales", tienen que venir de su dieta porque el cuerpo no puede hacerlos (aunque puede fabricar los 11 aminoácidos restantes).

Las proteínas que provienen de fuentes animales (carnes, pescado, aves, huevos, leche y productos lácteos) contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo que son conocidos como proteínas "completas".

Las proteínas vegetales se encuentran en alimentos como habas o frijoles, lentejas, nueces y granos enteros y - con la excepción de la soja ( y alimentos proteicos derivados de la soja, como el tofu, tempeh, leche de soja o proteína de soja en polvo)- proteínas vegetales que carecen de uno o más aminoácidos esenciales, por lo que son considerados aminoácidos "incompletos". Los vegetarianos estrictos evitan esta falta de aminoácidos comiendo una amplia variedad de alimentos para garantizar que reciban su complemento completo de aminoácidos esenciales en su dieta.



¿Dónde encontrar más proteínas junto con los 114 nutrientes que el cuerpo necesita de forma sencilla?. La respuesta es simple.









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